«ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ» ОТРАСЛИ

ID:27163454

Этой весной в знаменитом наукограде Мичуринске прошло большое Всероссийское совещание по подготовке и проведению весенне-полевых работ в садоводстве и питомниководстве. Высадился целый десант руководителей различных подразделений Минсельхоза РФ во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым. Приехали около 300 представителей сельскохозяйственной отрасли, в том числе и иностранные гости.

Но мероприятие мало напоминало прогулку по обильным прилавкам и павильонам ВДНХ из фильма «Кубанские казаки». Хотя принявшему участников всероссийского совещания Центру развития садоводства им. профессора В.Г. Муханина есть чем гордиться. Недаром его концепция и структура были поставлены в пример, а каждому региону рекомендовано в ближайшее время обзавестись подобным.

Во главе угла, естественно, стояла проблема острого дефицита отечественного посадочного материала. Сегодня в Россию завозят из-за границы 16,571 млн саженцев на сумму 2 млрд рублей. Средства — при наличии собственных бескрайних просторов, профессионалов и специалистов — утекают в такие страны — импортеры посадочного материала плодовых и ягодных культур, как Абхазия, Азербайджан, Бельгия, Белоруссия, Германия, Испания, Финляндия, Венгрия, Италия, Латвия, Молдавия, Нидерланды, Польша, Сербия, Узбекистан.

Причем завозим мы не только саженцы, но и плоды. Импорт свежих фруктов в 2016 году составил 4,3 млн тонн на сумму 184,3 млрд рублей. Колоссальные средства, которые могли быть использованы внутри страны. Ведь денег хронически не хватает, и об этом аграрии говорят на каждом совещании.

Новый импульс развитию отрасли, по признанию самих же участников форума, дали заградительные меры, объявленные государством. Однако здесь оказалось не все так гладко. И об этом говорили многие.

Мы остановимся на самых ярких озвученных проблемах и трудностях. (О жесткой дискуссии селекционеров, питомниководов, о самом знаменитом Центре развития садоводства в стране можно прочесть в новом выпуске журнала нашего издательского дома «Селекция, семеноводство и генетика».)

ЭТО СМЕШНО!

Игорь Муханин, президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, руководитель Центра развития садоводства им. профессора В.Г. Муханина, показав гостям устройство своего хозяйства, садоводческую технику и высококачественный посадочный материал, выступив с трибуны совещания со страстным обращением к коллегам, эксклюзивно рассказал журналистам «АБ»:

—  Основные конкуренты наших садоводов — поляки. У них большие дотации в Евросоюзе. Им бесплатно строят холодильники. Дают субсидии по саженцам и технике. Поэтому яблоки они продают по цене, равной нашей себестоимости.

Контрсанкции продолжаются, но все рынки забиты польскими яблоками. Они идут через Белоруссию, которая за год увеличила якобы их производство в десять раз. Это смешно! Ведь реально, чтоб получить такой результат, нужны 10–12 лет кропотливой работы при хорошей помощи государства.

Мы вроде как вошли в ВТО. Но у нас субсидии идут только на закладку и не стимулируют продажу. А у них разрешено выделение средств и на продажу, и на холодильники, и кредиты под полтора процента… И затраты в результате, соответственно, гораздо ниже.

                         А КУДА КЛАСТЬ БУДЕМ?

Замир Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия», горячо поддержал коллегу. Но прежде чем привести его аргументы на эту тему, хотелось бы заметить , что он, намереваясь сообщить с трибуны — в соответствии с регламентом совещания — о готовности своего хозяйства к весенне-полевым работам, поставил ряд острейших вопросов, волнующих сегодня, без преувеличения, садоводов всей страны.

В нынешнем сезоне в ООО «Сад-Гигант Ингушетия» закладывают 220 гектаров. В предыдущие три — по 200. Через три года здесь должны выйти на 1100 гектаров с общим объемом производства 75 тысяч тонн. Холодильник строится тоже не сразу, а поэтапно. Поэтому субсидировать его государство может тоже не сразу, а поступенчато, в соответствии с ростом производства и вводом новой очереди.

Но есть одна существенная деталь. На одну тонну хранения выделяется 60 тысяч рублей. Однако производство невозможно без специальной тары для сбора, хранения и переработки плодов. А эта позиция забирает от 22 до 27 процентов стоимости самого холодильника! Расчет прост: на тонну яблок нужно 3,5 контейнера, каждый из которых стоит 6 тысяч рублей. То есть 20 из 60 тысяч поддержки уходят на тару. Садоводы не просят об увеличении субсидий, но хотели бы видеть стоимость тары включенной в объем государственной поддержки.

О СЛАБОМ ЧЕШСКОМ ПЕРЕДКЕ

Построили в хозяйстве свою сортировочную линию. Она вовсю задействована в процессе. Но своей отечественной техники не хватает. Не работают наши сельхозмашиностроители для российских садоводов.

— Белорусский трактор 1931 можно брать только от безысходности, — сетует Замир Балкизов. — 6 тракторов, которые мы купили 3 года назад, из мастерской не выходят. В них нет кондиционеров, они не приспособлены к работе с большинством прицепного и навесного оборудования. Они не разворачиваются так, чтобы спокойно въехать в очередной ряд. У них передок чешский. Сломался — год будете искать для него запчасти! И мы его, конечно, больше не покупаем. Ввозить же итальянские или какие-нибудь другие импортные без сертификациии невозможно. А что собой представляет этот процесс? Адский труд, через который приходится проходить всем. Мы с лета прошлого года этим делом занимаемся, вот в ближайшее время, может быть, сертификат получим. Трактор стоимостью1,7 миллиона рублей показали всем специалистам.

Но его сертификацией занимаются 7 институтов, в том числе белорусских, Если по уму подойти, надо им один трактор дать, чтоб они его разбили, разобрали и посмотрели…

А сейчас — если вы через месяц ввезете еще один точно такой же, надо снова с ним ходить по всем инстанциям.

Для чего это сделано? Для того, чтобы покупали тракторы Беларус, которые собрали еще в ноябре 2015 года. Только тогда он стоил 800 тысяч рублей, а сегодня — 1 миллион 350 тысяч. Ничего не изменилось, качество стало только хуже. Евро стоил даже ниже, чем тогда. Но цена поднялась на 60%!

Так тяжело работать. Оборудование, которое необходимо для интенсивного садоводства, надо делать самим. Заставить кого-то невозможно. Единственный выход — надо субсидировать отечественную технику, которую делают здесь. Когда у сельхозпредприятия будет реальный выбор, где покупать, — наши подтянутся до уровня западной техники.

                         И ПРАВИТЕЛЬСТВО УСЛЫШАЛО!

Двух месяцев не прошло с дня совещания, как вышло распоряжение, в соответствии с которым Минсельхозу России из фонда правительства были выделены средства в размере 13,7 млрд рублей на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники, что позволит приобрести 21 251 единицу этой техники и будет стимулировать ее производство в родном Отечестве.

Субсидии предоставлены в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

КТО ЖЕ БУДЕТ «РЕШАТЬ ВСЁ»?

Поднял Замир Балкизов и проблему кадров. Наши учебные заведения, по его мнению, не обладают необходимой материальной базой. Как на Западе учат студентов-аграриев? Полдня они проводят на занятиях в стенах вуза, а потом работают в саду, который находится рядом с институтом. Там не берут сразу 500–600 человек. 40–50 будущих садоводов учатся круглый год, совмещая учебу с практикой, проходят шаг за шагом все производственные этапы. И через пять лет выходят готовыми спецалистами, которых можно сразу задействовать на производстве.

— У нас же не так. В результате по России ездят сотни специалистов-западников. Осенью даже из Китая консультант приезжал, предлагал свои услуги. Наши их сами привозят, предлагают. Из той же Польши — фермеров, работников институтов.

ЛЕНЬ ДАЖЕ ЭТИКЕТКУ ПЕРЕКЛЕИТЬ

Руководитель успешного садоводческого хозяйства Ингушетии двумя руками поддерживает Игоря Муханина по поводу «черной дыры», образовавшейся на наших границах. Отечественному производителю очень тяжело пробиться сегодня к потребителю. Мало того, что сети с ним плохо работают, — экономисты подсчитали, что садоводу нужно 10–12 лет, чтобы он мог зарекомендовать себя и войти в рынок. А там…

Польские яблоки везде, от Кавказа до Петербурга. Интернет заполнен предложением контрабандных плодов. Они открыто лежат на всех оптовых рынках.

— Даже этикетки уже не меняют, раньше хоть это делали. Сейчас просто наклеивают бумажку сверху или сбоку, мол, они белорусские. Рынок заполнен польскими яблоками по 33 рубля за кило.

Полную версию статьи читайте в свежем номере журнала «АгроБезопасность» №2(38) 2017