Считать государственную поддержку не в рублях, а в конечном результате – это, пожалуй, серьезный сдвиг парадигмы. Как и беспрецедентная ставка по кредитам – всего 5%, немногим больше официальной инфляции.
Первый год новых аграрных реалий – это почти 700 млрд руб. привлеченных кредитов: государство субсидирует процентную ставку на общую сумму 25 млрд. Льготные инвестиционные кредиты помогут построить полсотни тепличных комплексов, 90 новых молочных ферм, увеличить молочное стадо почти на 100 тыс. голов. Но для системных изменений одного года, очевидно, недостаточно. Накануне подведения итогов сезона в Государственной Думе обсуждали перспективы будущих нескольких лет. Там прошли общественные слушания «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 г. и на плановый период 2019-2020 гг.».
КОСТЮМЫ СМЕНИЛИ НА РОБУ
К трибуне малого зала Государственной Думы подходит одетый не по форме (в кепке и без галстука) крепкий мужик. Он сдержанно представляется Дмитрием Добронравовым и начинает рассказывать про брянское предприятие с предсказуемым названием «Добронравов-АГРО». Спикер из народа коротко докладывает слушателям в костюмах, как из маленького хозяйства его дело выросло в агрохолдинг с десятками тысяч га, рентабельность производства – нескромные 70%, специализация – картофель. В какой-то момент Добронравов настолько увлекается, что в его повести появляется душевное слово «картофан».
— В сельское хозяйство мы пришли из очень агрессивного, конкурентного рынка. Там, где вопрос решался в течение часа, а не суток. Конечно, имея поддержку субсидиями, внимание государства, мы попали в оазис. Не каждый крестьянин понимает, что он в раю. Я из другого бизнеса и ответственно заявляю это!
Без иронии в голосе и почти не глядя в самописный текст шпаргалки, которую, по признанию говорящего, он писал всю ночь, Добронравов продолжает:
— Поумнели только тогда, когда свои костюмчики дорогие поменяли на робу и погрузились в тематику. Как только стали «минусовать», мозги появились. Что нам нужно от государства? В принципе, оно так много сделало, что это даже развращает нас иногда. Чтобы все было хорошо, нужно одно – льготное кредитование, низкая процентная ставка, больше крестьянину ничего не нужно.
СВОЙ КИПР, СВОИ ОФШОРЫ!
Как оказалось, больше ничего не нужно и его коллеге из Калужской области. Александр Саяпин принимает эстафету у белгородского картофелевода и тоже готов делиться своим профессиональным опытом. Он прошел путь от десятка коров к роботизированной экоферме и заслуженным местам на прилавках дорогих московских супермаркетов. К слову сказать, в отличие от брянского коллеги, калужский фермер – фигура публичная, задавал вопросы на прямой линии Владимиру Путину, стал одним из первых участников проекта «Я Фермер».
Саяпин убежден, что фундаментальная основа российского сельского хозяйства без фермеров просто невозможна. Готов доказывать эту идеологию на личном опыте:
— Собственники приглашают на крупные комплексы, говорят: «Саш, помоги разобраться, вроде все посчитали: есть проект, бизнес-план. Но что-то не идет: то продукции не хватает, то денег». Начинаешь выяснять и оказывается, что в 99% случаев это банальная коррупция внутри предприятия. В частном секторе воруют на всем! И это структурная проблема наемных сотрудников в сельском хозяйстве. У нас особенность такая, учету очень мало что подлежит: или не выросло, или сдохло… Ну что поделаешь! Или купили удобрения, а сколько их на самом деле в поле попало, никто не знает.
Докладчик из Калуги рапортует уважаемым слушателям, что в отличие от всех остальных фермеру у себя воровать не с руки. Нет ни смысла, ни логики. Как и выводить доходы в какой-нибудь «оффшор». Его «кипр» там, где он работает и живет. Его государство – это прежде всего люди, с которыми он трудится. Поэтому и помогать надо тем, резюмирует Саяпин, кто корнями к земле своей прирос.
— Даже если я заработал лишние деньги, куда их потрачу? На улучшение собственных условий труда пущу, увеличу производительность труда. Мне больше ничего не нужно! Кто на земле живет, будет благоустраивать свою территорию, делать более комфортной жизнь и себе, и тем, кто с ним работает, потому что нельзя быть богатым среди бедных! Как на тебя будут люди смотреть? Поэтому стараешься всегда улучшить жизнь тех, кто с тобой трудится. Понимаете?
НЕМАЛАЯ ДОЛЯ
Вопрос риторический. Фермер знает, что понимают. У Минсельхоза в этом году не только уникальный опыт выдачи льготных кредитов, но и четкая позиция. Каждый пятый рубль пошел на поддержку именно малых форм. И Саяпин тоже получил. Несмотря на то что банки несколько раз ему отказывали, в итоге все прошло успешно. В самом начале процесса с льготными кредитами основной тормозящий фактор пришелся именно на финансовые организации. Согласовательный механизм отлаживали, что называется, «по ходу пьесы». Собирали еженедельные селекторные совещания. Жестко объясняли, что это не обычные «деньги взаймы», а мощнейший инструмент поддержки АПК. Об этом на общественных слушаниях еще раз говорил и первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов:
— Мы «закрепили» льготные кредиты за малыми формами хозяйства. Минимум 20% на короткие кредиты и 10% процентов от лимита региона на инвестиционные кредиты. Важно понимать, что в том, чтобы аграрии получили необходимые им льготные кредиты, заинтересованы все. Это нужно не только самим заявителям. Поэтому сопровождение заявок должны осуществлять отраслевые союзы, местные органы управления АПК, профильные департаменты Минсельхоза России. Эта общая работа, целью которой является обеспечение оперативного рассмотрения поданной заявки и предоставление аграрию необходимых денежных средств.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
В малом зале Государственной Думы помимо минсельхозовского менеджмента поговорить о будущем собралась вся палитра аграрной общественности. Но вот что интересно: от таких, как бизнесмен Добронравов и фермер Саяпин, в зал шла особая созидательная энергетика и четкое понимание своей миссии. Оба выразили искреннюю благодарность за все виды поддержки, которые сегодня существуют в России, подтвердили, что в комплексе госпомощь дала им возможность окрепнуть, и сегодня они готовы строить свое дело уже самостоятельно.
О. Лесных