Китай вошел в число крупных покупателей российской сельхозпродукции, практически догнав по объемам закупок Турцию, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании в Ставропольском крае во вторник.
«Мы видим в Китае нашего стратегического партнера с учетом роста доходов и потребления. Мы хотим, чтобы Китай покупал у нас большими партиями зерно и мясо. Это огромный рынок, это наши соседи, мы будем делать все, чтобы этот рынок развивался», — заявил он.
«Куда мы направляем потоки продовольствия? На первом месте — Турция, хотя российско-турецкое обострение для нас было ощутимо. Из 35 млн тонн экспортного зерна шестая часть — это только Турция. На втором месте — Китай, перспективы торговли с которым — огромные», — сказал министр.
В 2016 году Турция закупила в РФ продукции АПК на $1 млрд 662 млн (на 8% меньше, чем в 2015 году), Китай — на $1 млрд 624 млн (на 17% больше). По словам главы Минсельхоза, на третье место вышел Казахстан с объемом закупок в $1 млрд 319 млн, что на 1% превышает показатель 2015 года. Затем следуют республика Корея — $1 млрд 243 млн (на 6% больше) и Египет — $1 млрд 242 млн (на 21% больше).
При этом министр сообщил, что расширяется номенклатура экспорта продукции. «Раньше мы поставляли преимущественно зерно, и нашими крупнейшими импортерами были Турция и Египет. Сейчас мы наращиваем поставки кондитерских изделий, мяса, растительного масла, сахара», — сказал А.Ткачев.
В 2016 году РФ экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $17,1 млрд, что на 5% больше, чем в 2015 году.
С 1 января 2016 г. на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, соль и жевательная резинка.
Помимо этого, по фитосанитарным соображениям был запрещен импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции (томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв). Турция с 15 марта 2017 года отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы была установлена на уровне 130%, риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%, подсолнечного масла — в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну. Такие меры стали ответом на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.
Позже по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи стороны договорились о снятии всех торговых ограничений. В настоящее время почти все ограничения на поставки сельхозпродукции из Турции сняты. Под запретом остались томаты. Кроме того, сохранились ограничения Россельхознадзора на ввоз томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв. Турция в свою очередь отменила ограничительные меры в отношении российского зерна и подсолнечного масла. Однако теперь Россия пытается добиться открытия турецкого рынка мяса и молока.