Правительство РФ утвердило стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года

Правительство РФ на заседании в четверг утвердило стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года.

«Главная задача новой стратегии – это, во-первых, насыщение внутреннего рынка техникой российского производства, не ниже 80%. Современная техника поможет, в том числе, аграриям сократить издержки и потерю урожая, особенно когда погода нас не балует, как в этом году», — сказал глава Правительства Дмитрий Медведев. По его словам, в рамках стратегии Россия также планирует увеличить экспорт сельскохозяйственных машин и оборудования. «Мы рассчитываем на рост экспорта современной высокотехнологичной продукции сельхозмашиностроения. Для достижения этих целей необходимо серьезно вкладываться в инновации. А это, кроме всего прочего, не только создание новых моделей машин и оборудования, но и подготовка высококвалифицированных кадров», — отметил премьер.

Спрос на российскую сельхозтехнику, по его мнению, растет как на отечественном, так и на зарубежном рынках. За последние пять лет экспортные поставки машин и оборудования охватили 47 стран, объемы производства в 2016 году выросли почти на 60% по сравнению с 2015 годом, увеличился объем финансирования научных разработок, в 2016 году началось серийное производство 75 новых моделей высокопроизводительной техники. Объем государственной поддержки сельскохозяйственного машиностроения в 2017 году составляет 13,7 миллиарда рублей

Как заявил на заседании глава ведомства Денис Мантуров, рост доли сельхозтехники отечественного производства на внутреннем рынке до 80% к 2021 году (с 54% в 2016 году) станет возможным «при сохранении механизмов стимулирования спроса, но при постепенном снижении уровня поддержки».

Также стратегия ставит задачу перед российскими сельхозмашиностроителями нарастить объем экспортных поставок до 50% от объемов потребления на внутреннем рынке. В результате, как ожидается, это позволит загрузить производственные мощности до 80-90%. Приоритетными рынками для отечественного сельхозмашиностроения, кроме стран СНГ, станут ЕС, Южная Африка, Австралия, Китай, Северная Америка, полагают авторы стратегии.