В мире сокращаются избыточные запасы какао-бобов

В Азии, в том числе в Китае и Индии, растет спрос на шоколад. Это может привести к сокращению избыточного предложения какао-бобов на мировом уровне (одновременно уменьшаются урожаи в Западной Африке), прогнозируют в Cargill Inc. и Barry Callebaut AG.

Потребление какао-бобов и шоколада в Азии будет расти в ближайшие годы на 3-4% (в других регионах — на 2%). В Индии среднегодовые темпы роста в следующую пятилетку будут близки к 15%, в КНР — 3-4%.

В 2016 г. какао-бобы подешевели более чем на треть — высокие урожаи в Гане и Кот-д’Ивуаре обеспечили их перепроизводство. В текущем году падение цен продолжилось.

В этом сельхозгоду снизятся урожаи в странах Западной Африки и Индонезии. Перепроизводство какао-бобов может сократиться с 500 тыс. т в прошлом сезоне до 50 тыс. т в текущем.

В Швейцарии создан новый сорт шоколада

Источник: «Сфера»